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  1. 観葉植物
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野菜の中でも最強の栄養たっぷりの野菜です。

【栄 養】
・ビタミンB、C、E
・抗酸化物質が豊富
・カロテン
・葉酸
・鉄分
・食物繊維

損傷した細胞の修復・抗酸化作用・解毒作用のトリプルが揃った野菜です。

【選び方】
・青々としているもの
・茎のふといもの(茎にアナがあいていないもの)
・固いもの
・芽がそろっているもの

【保存方法】
・ チルド室(ポリ袋に入れ口をしばる)
つぼみを成長させないために、0℃で保存

【調理方】
栄養を逃がさない調理法
①生
②レンジ(目安としては100g 600Wで1分30秒~2分)
③炒める
④揚げる
⑤ゆでる

ブロッコリーは、水溶性の栄養分が多いためゆでると栄養が逃げてしまします。

【レシピ】
ブロッコリーの天ぷら (簡単で、おいしい!)
生のブロッコリーに天ぷら粉をつけて揚げる(茎には十文字を入れておくと火がとおりやすいです)

ブロッコリーとツナのグラタン
・ブロッコリーは、茎をつけたまま耐熱皿にのせ、ラップをかけてチン(爪楊枝でアナをあけておく)
・ソース(ツナ・カレー粉・マヨネーズ・塩・卵・牛乳)
・チンしたブロッコリーにソースをかけオーブンで焼く(お好みでチーズをのせても!)

ブロッコリーと鮭の混ぜご飯
・鮭を焼く(甘めの鮭)
・ブロッコリーはチン(茎はさいの目に切る)
・刻みしょうがを炒め、香がでたら、茎をいれて炒める
・つぼみの方を入れ、鮭・ゴマを入れて軽く炒める
・ご飯と混ぜ合わせる

ブロッコリーとイカのソテー
・茎はさいの目に切る
・オリーブオイルでつぶしたニンニクを炒める
・イカを入れ炒める
・アンチョビ・唐辛子・コショウ・塩・白ワインで好みの味に整える

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